Ребёнок и вода

Правила поведения на воде

Ежегодно с наступлением купального сезона на территории области возрастает количество несчастных случаев на воде.

В 2010 году утонуло 160 человек, в том числе 10 детей и подростков.

Каждый купальный сезон имеет свои особенности: начало и конец, температурный режим, количество пасмурных и ясных дней.

Наиболее важный из них это соотношение температуры воздуха и воды.

Резкий вход в воду при большой разнице температуры тела человека и воды, вызывает эффект «холодного душа», когда резко сокращаются мышцы, сосуды, обжимаются внутренние органы.

Правило первое: Купание следует начинать в солнечную погоду при температуре воды 18-20С, воздуха 20-25С.

Нельзя входить в воду и нырять в возбужденном состоянии, после больших физических нагрузок, недомогания, ознобе, переохлаждении.

В организме человека начинается переохлаждаться, если он длительное время находится в воде.

Необходимо: постепенно входить в воду, выравнивая температуру тела с температурой воды.

Сначала выше колена, далее выше пояса и присесть, а затем только плыть.

Правило второе: Не умея плавать — нельзя заходить в воду выше пояса, а при наличии течения вообще не заходить.

Нарушение этого правила, в сочетании с попаданием на яму, обрыв — всегда приводит к трагедии. Это касается и рыбаков, заходящих в воду для более дальнего заброса.

Правило третье: Не купайтесь натощак и раньше чем через 1,5-2 часа после еды.

Отдых у воды, как правило, связан с приемом пищи. В связи с этим изменяется порядок кровообращения. Задача организма в этот момент — обеспечить переваривание пищи. В результате, в мышцы рук и ног поступает меньше крови, а с ней — кислорода. Они становятся вялыми, не способными к физическим нагрузкам. В воде находиться в это время — опасно!

Правило четвертое: При заплывах умейте правильно рассчитывать силы. Особенно это актуально в начале купального сезона. Любой человек, даже физически подготовленный не занимаясь плаванием в течение 8 месяцев, не гарантирован от трагедии на открытом водоеме. Нужно постепенно набирать физическую форму.

При заплывах умейте правильно рассчитывать свои силы. Во время купания не доводите себя до озноба.

Правило пятое: Вода не любит паники! Чтобы с Вами не произошло на воде — не пугайтесь. Выбирайте для купания безопасные, а лучше специально отведенные для этого места.

Теоретически человек, умеющий плавать, а, следовательно — держаться на воде, утонуть не может!

ПОМНИТЕ! Попав на сильное течение, не плывите против него, не тратьте силы, а используйте течение, чтобы приблизиться к берегу.

Оказавшись в водовороте, наберите побольше воздуха в легкие, погрузитесь в воду и, сделав рывок в сторону по течению, всплывайте на поверхность.

При судорогах измените, способ плавания с целью уменьшения нагрузки на сведенные мышцы, ускоряя их расслабление, и плавно плывите к берегу. В случае судороги мышц голеностопа — подтяните ногу, а затем пальцы стопы потяните на себя. Возможно, это придется сделать несколько раз. Но Вы должны помнить о том, что Вы умеете держаться на воде.

Если Вы заплыли далеко или почувствовали усталость — отдохните на воде. Ведь Вы умеете держаться на воде! Меняя стиль плавания и отдыха — возвращайтесь к берегу.

Если Вы попали на участок с водорослями и запутались — не делайте резких движений, а лежа на спине плавными, тихими движениями, с помощью рук освободитесь от них, и обратно плывите тем путем, откуда плыли.

Помните! Вы умеете держаться на воде!

Во избежание несчастных случаев на водоемах области необходимо соблюдать правила поведения на воде.

Надо помнить, что ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  • заплывать за знаки ограждения и предупреждающие знаки;
  • купаться и нырять в запрещенных и неизвестных местах;
  • прыгать в воду с дамб, пристаней, катеров, лодок;
  • допускать шалости, связанные с нырянием и захватом конечностей купающихся, набираться на буи и другие технические сооружения;
  • подавать ложные сигналы бедствия;
  • перемещаться в лодке с места на место при катании;
  • использовать для плавания доски, бревна, надувные матрасы, камеры автомашин и другие вспомогательные средства;
  • загрязнять и засорять водоемы;
  • не заставляйте себя долго задерживать дыхание, в результате кислородного голодания мозг человек погибает.
свернуть

Вода - радость, вода - беда

Невозможно представить нашу жизнь без воды, невозможно представить полноценный отдых человека, семьи, детей без радости купания в реке, в озере, в море. Отдохнуть на берегу водоема любят и взрослые и дети.

Особенно это ощутимо в знойные летние дни. Людей семьями и в одиночку, детей и взрослых тянет к реке и озеру, к морю и океану, чтобы «остудить душу», повеселиться и отдохнуть. Это очень приятно и здорово.

Чтобы ваш отдых не были омрачен, следует не забывать, что, отправляясь к водоему, необходимое знать и соблюдать правила безопасного поведения на воде, а также требовать и от других строгого следования их требованиям во время отдыха.

На протяжении ряда лет основными причинами гибели людей в воде являются алкогольные опьянение, несоблюдение правил безопасного поведения на водах, личная неосторожность и беспечность.

А как понять тех родителей, которые, отдыхая у воды (часто с горячительными напитками), забывают о своих малолетних детях? По статистике -главная причина гибели детей и есть недосмотр родителей или оставление их одних у воды.

К огромному сожалению, у многих граждан выработался стереотип, что отдых на природе, в том числе на берегу водоемов, не получится хорошим без обильного употребления спиртное напитков. Купание и алкоголь несовместимы. Выпивший человек не может адекватно оценивать опасность, у него замедлены рефлексы. К тому же является угрозой не только для себя, но и для окружающих.

Минская городская организация ОСВОД призывает:

Граждане! Будьте бдительны, предостерегайте окружающих и, в первую очередь, детей от необдуманных действий, бравады и баловства на воде.

МГО ОСВОД желает Вам приятного, а главное, безопасного отдыха на водоёмах. Помните, что Ваша безопасность, в основном, зависит от Вас. Вода не прощает беспечности.

свернуть

Вода - источник опасности!

Лето неизменно связано с купальным сезоном. Ничего удивительного, ведь в такую пору больше всего хочется проводить время на берегу реки или озера. К тому же, плавание – это ещё и  прекрасная возможность совместить приятное с полезным! Однако не стоит забывать, что при несоблюдении элементарных правил безопасности отдых на воде может привести к весьма не желательному результату. И порой самых заядлых любителей водных процедур не останавливает ни похоладание, ни отсутствие специально оборудованных мест для купания, ни какие-либо запрещающие знаки. Как раз такое поведение в большинстве случаев и заканчивается плачевно. Еще одной и, пожалуй, самой распространенной причиной трагичных последствий является купание в состоянии алкогольного опьянения.

По состоянию на 12 июня в республике на воде погибло 90 человек, 5  из которых – дети. Спасено 59 человек, в том числе 19 детей. Вода представляет опасность не только для малышей, но и для детей более старшего возраста, школьников.

24 мая 2017 года в одной из деревень Минской области 13-летний мальчик катался на «тарзанке», подвешенной на дереве в 4-х метрах от реки. Раскачиваясь, ребенок сорвался и упал в воду, его сразу начало сносить течением. Спасти семиклассника не удалось.

4 июня 2017 года в деревне Рубеж Витебской области погиб двухлетний мальчик. Малыш остался без присмотра на 10 минут, в результате чего произошла трагедия: тело мальчика обнаружили в искусственном водоеме возле дома.

         Лето – время каникул, отдыха, новых впечатлений и позитивных эмоций. У детей полно свободного времени, они стараются проводить его весело и беззаботно. Водоемы, речки, озера попадают в сферу развлечений в первую очередь. Но родителям не стоит забывать, что безопасность в таких местах – это не требование ОСВОДа, а необходимость, продиктованная жизнью.

 

Инспектор Партизанского РОЧС                                 

    Татьяна Русалович

свернуть