Все гениальное просто

Лечим простуду без лекарств

Сегодня многие мамы предпочитают лечить ребенка без лекарств, если у него кашель или насморк. Какие народные средства эффективнее всего? Какие народные средства эффективнее всего? Если болит горло?

Для полоскания больного горла детишкам подходят многие травы – ромашка, зверобой, календула, тысячелистник, шалфей отдельно или в различных сочетаниях, в зависимости от заболевания. Важно, чтобы ребенок полоскал больное горло теплым раствором не менее 10 раз в день. Полоскать можно и настоем прополиса,  добавляя его по несколько капель в стакан теплой воды. Прополис обладает одновременно и антибактериальным и противовоспалительным действием.

Еще одно очень важное правило: лучше если часть раствора, которым ребенок полощет горло, он проглотит, ведь обычное полоскание, а тем более просто бульканье во рту, не достигает гланд. Если ребенок еще мал и не получается сделать полоскание по-настоящему, промойте ему нос полной пипеткой теплого настоя для полоскания – тогда целебная жидкость попадет в носоглотку и проникнет в глубь горла.

Шиповник для иммунитета Для укрепления иммунитета очень хорошо применять отвар шиповника, в котором содержится множество витаминов и микроэлементов. Шиповник лучше собирать когда он еще оранжевый – в это время в нем наибольшая концентрация полезных веществ. Но ни в коем случае нельзя собирать плоды шиповника в черте города – минимум за 150-200 км от него. Чтобы приготовить отвар нужно взять примерно 150 грамм ягод на литр воды, залить крутым кипятком, поварить 10 минут и дать настояться сутки. Затем половину отвара слить и пить по пол стакана 3 раза в день с добавлением меда. То, что осталось, долить половинным количеством кипятка и настаивать еще. На следующий день слить весь отвар, а оставшиеся  ягоды высушить. Когда у вас накопится около килограмма таких ягод, залейте их растительным маслом, эту смесь потопите в духовке или подержите в кастрюльке на маленьком огне часа два. Получится прекрасный лечебный продукт - масло шиповника домашнего приготовления. Им можно смазывать порезы и ожоги, добавлять в салаты.

Мед от насморка. Если у вашего ребенка насморк, а обычные капли не помогают, попробуйте промыть нос раствором меда: на чайную ложку меда 5 чайных ложек воды. Закапывать медовый раствор нужно так: положите ребенка на спинку, запрокиньте голову и закапайте по 4-7 капель в каждую ноздрю. Потом пусть  он полежит немного, чтобы лекарство как следует просочилось в носоглотку. Еще одно испытанное средство от насморка – хорошо пропарить ноги перед сном. Причем можно это делать не только в растворе горчицы и соли, но также можно взять ветки сосны или березы, запарить их в ведре с водой и через некоторое время погрузить ноги в этот отвар. Ветки лучше запасти заранее, летом на даче или во время прогулок.

свернуть

Как правильно одевать ребенка весной

Первое весеннее тепло обманчиво, и одевать ребенка на улицу в это время следует с особой тщательностью. Наша задача - избежать переохлаждения, промокших ног и не допустить излишнего потоотделения на прогулке, чтобы, раздевшись, ребенок не схватил простуду под первым сквозняком.

Сорок одежек. «Пришел марток - надевай сорок порток!» Руководствуясь этой народной мудростью, заботливые мамы с первой весенней капелью начинают старательно кутать своего ребенка в большое количество одежды. Другие, напротив, резко облегчают экипировку. И в том и в другом случае такой подход к детской одежде на весну может привести к простудным заболеваниям. Одежек может быть гораздо меньше сорока, но вся весенняя одежда для детей должна быть теплой и обязательно дышащей. На смену шубкам и пуховикам приходят куртки с непромокаемым покрытием, утепленные синтепоном. Вязаные свитера из шерсти можно заменить на хлопчатобумажные толстовки с начесом, свитера тонкой вязки, изделия из синтетических флисовых тканей. Они позволят сохранить тепло, но в то же время избежать перегрева и избыточного потоотделения. Брюки на время весны лучше выбирать из непромокаемых тканей, хорошо поддающихся чистке. Под них до наступления настоящего тепла лучше надевать гамаши, колготки или в идеале термобелье.

Детям одинаково вредно как перегреваться, так и переохлаждаться. Количество слоев одежды зависит от температуры воздуха. Дополнительно нужно учитывать силу ветра. При одинаковой отрицательной температуре воздуха человек мерзнет тем сильнее, чем больше скорость ветра.

Большое значение имеют индивидуальные особенности ребенка. Малоподвижный, постоянно зябнущий ребенок должен быть одет теплее, чем активный. Слишком укутанных малышей можно встретить гораздо чаще, чем недостаточно тепло одетых.

Многие мамы, собираясь на прогулку, стараются одеть ребенка теплее, чем одеваются сами. Но если это прогулка, во время которой ребенок постоянно двигается, а мама за ним наблюдает, то это неправильно. Вспотевший ребенок имеет гораздо больше шансов заболеть, чем одетый по погоде. К тому же пот может вызвать у ребенка раздражение и сыпь.

Детей нужно одевать не теплее, чем одеваются взрослые, а возможно, даже легче. (Речь не идет о детях, «гуляющих» в колясках, им нужна дополнительная защита.)

Одевая ребенка, помните, что дети мерзнут меньше, чем взрослые и больше двигаются.  

Ноги в тепле и сухости. Требование номер один, поскольку мокрые и замерзшие ноги чаще всего провоцируют простуды, ангины и другие неприятные заболевания. Для профилактики и предотвращения простуды подойдут специальные резиновые и нубуковые ботинки и сапожки с меховым, войлочным и синтепоновым утеплителем. Обувь - это единственный предмет одежды, с которым можно не бояться переборщить в процессе утепления.    

Подошва обуви должна быть плотной, не гибкой, но податливой для амортизации при ходьбе. При абсолютно плоской подошве сложнее сохранять равновесие при ходьбе. Для нормальной осанки и правильного формирования свода стопы нужен небольшой каблучок. На первых ботиночках рекомендованная высота каблучка 5-7 мм, к двум годам – 1-1,5 см. Задник должен быть высоким, плотным и сплошным, без швов и складок. Выбирайте обувь с широким круглым носом, чтобы пальцы ног могли двигаться свободно.

«Держи ноги в тепле, а голову в холоде!» Великий полководец Александр Васильевич Суворов вероятно, имел в виду взрослых солдат, а не детей. Но известная доля истины в его словах есть. Головной убор должен быть теплым, но не жарким. Меховые шапки можно смело отправлять в сундук: настало время вязаных и флисовых шапочек. Важно, чтобы голова ребенка не потела - иначе, сняв шапку, он может стать жертвой сквозняка и простудиться.

Не забывате также и о шарфе. Для своего малыша можно выбрать любой шарф, здесь главный момент – правильно его завязать. Шарф не должен мешать ребенку бегать и играть во время прогулки.

Не менее важный элемент весеннего гардероба – рукавички. Отдай предпочтение теплым, но тонким, и желательно, чтобы они были не промокающими – это позволит ребенку свободно двигаться даже во время небольшого дождя.

Постарайся одевать ребенка в яркую красочную одежду. Это обеспечит прекрасное настроение  малышу!

свернуть

Как научить ребенка мыть руки?

Каждый родитель должен понимать, что просто нравоучения – это довольно скучно и нудно. Поэтому необходимо подходить к процессу обучения непринужденно и весело, постараться объяснить основные правила гигиены в игровой форме, не принуждая малыша ни к чему и не ругая его. 

  1. Маленькие дети очень любят подражать взрослым, и такое их поведение можно с успехом использовать для обучения. Вовлекайте малыша в процесс, показывайте, как моете руки вы, как намыливаете их и как ополаскиваете под струей воды. Комментируйте свои действия, предлагайте использовать на выбор различное мыло – в кусочках, жидкое или даже мыло собственного изготовления. Пусть малыш поможет помыть руки вам, а потом самостоятельно помоет свои.
  2. Имитация игры – очень действенный способ приучить ребенка к чему-либо, в том числе и к мытью рук. Поиграйте с ним в дочки-матери: приготовьте обед и отправьте его помыть перед едой руки и лицо любимой кукле.
  3. Можно предложить малышу поиграть в интересную игру – «мыльные перчатки». В начале этой игры пусть ребенок сам выберет понравившееся мыло, затем потрогает водичку и наденет белые мыльные перчатки на руки. Для этого необходимо будет тщательно намылить каждый пальчик. Когда «перчатки» полностью надеты, пусть малыш самостоятельно «снимет» их – смоет мыло под струей воды. После этого ручки следует хорошенько вытереть. В игровой форме навыки формируются гораздо быстрее.
  4. Дети более охотно приучаются мыть руки, если родители приобретают им индивидуальные предметы гигиены. Например, набор полотенец и мыльных принадлежностей с любимыми героями мультфильмов.
  5. Многие родители используют в целях обучения мультфильмы, в которых рассказывается о детях-грязнулях, которые не хотели умываться и мыть руки. Вспомните хотя бы старые добрые мультики «Мойдодыр» и «Королева Зубная щетка». Существуют и современные обучающие мультики, которые объясняют, почему необходимо поступать так, а не иначе. Такие примеры наилучшим образом воздействуют на ребенка и прививают любовь к чистоте и порядку.
  6. Чтобы малыш быстрее научился мыть руки, не лишне использовать наглядную агитацию – плакаты с картинками процесса. Их можно временно разместить в ванной комнате и обращать внимание ребенка на рисунки каждый раз, когда он заходит в это помещение.

Обучая ребенка мыть руки, следует помнить некоторые правила.

  1. Создайте ему комфортные условия для мытья рук. Если ребенок не достает до умывальника, приобретите специальную подставку или приставьте обычный детский стульчик.
  2. Проверяйте и регулируйте температуру воды, чтобы малыш не обжегся и не испытывал неприятных ощущений от слишком холодной воды.
  3. Закатывайте ребенку рукава на одежде, чтобы он не намочил их.

свернуть

Домашнее питание детей в выходные дни

Чтобы питание детей в выходные дни отвечало физиологическим нормам, родители должны знать, сколько и каких продуктов ребенку необходимо получать в течение дня в зависимости от возраста, уметь правильно распределять их по приемам пищи, сочетать блюда, выдерживать режим, принятый в учреждении дошкольного образования.

Ориентиром для этого служит примерный суточный набор для ребенка, который обеспечивает, в основном, суточную норму животного белка.

В питании детей используются различные сорта мяса: говядина, птица (кроме уток и гусей), кролики, молодая баранина, для старших детей нежирная свинина в рубленом виде. В отдельные дни включают сосиски, однако важно помнить, что физиологическая ценность их ниже, чем натурального мяса. В их составе больше жира, меньше белка и витаминов, менее благоприятное соотношение минеральных солей. В то же время можно рекомендовать новые виды колбасных изделий с повышенной биологической ценностью: сосиски детские, диетические, школьные колбаски «Малютка» и «Крепыш», колбасы с добавкой обезжиренного молока. Следует использовать и такие ценные растительные белковые продукты, как горох, фасоль, соя (содержание белка в горохе — 23 %, фасоли — 23 %, сое — 34 %). В них много витаминов группы В, витамина Е, много калия и других минеральных веществ. В те дни, когда нет достаточного количества мяса или рыбы, включают блюда из бобовых — суп-пюре гороховый, гарнир из зеленого горошка и т. д. Повысить содержание животного белка можно также за счет неострых сортов сыра и плавленых сырков.

Не рекомендуется давать детям более одного яйца в день. Избыток белков в желтке может вызвать аллергические реакции, а высокое содержание лецитина действует возбуждающе на нервную систему. Рыбу дают чаще, в том числе морскую. Она содержит ценный набор незаменимых аминокислот, витаминов и микроэлементов, хорошо переваривается и усваивается.

Чтобы разнообразить питание детей в выходные дни, нужно следить за меню детского учреждения на протяжении недели и дома готовить другие блюда, принимая за основу меню-раскладки. Если необходимо заменить сезонное блюдо, заменяя белковые блюда на белковые, овощные на овощные и т. п.

Детям раннего возраста подбирают блюда, которые полностью обеспечивают физиологические потребности данного возраста. Принимая во внимание, что в выходные дни дети старше трех лет больше бывают на воздухе, занимаются активными играми, спортом, в меню для них больше включается мяса, рыбы, масла сливочного, сыра и других продуктов .

В выходные дни особое внимание обращают на вторые блюда, которые не всегда могут быть приготовлены в детском учреждении, например: налистники с мясом, кабачки, фаршированные мясом и рисом, голубцы, котлеты и колбаски  из рыбы , блюда из печени, блюда из кролика и т. д. Из овощных блюд выбирают блюда, которые в течение недели в меню детского учреждения не включались. Кроме того, детям старше трех лет в летний сезон полезно давать зеленые лопаточки гороха и спаржевой фасоли.

Для выполнения нормы белка дают творожное блюдо. Приготовленный в домашних условиях творог можно давать в натуральном виде — с фруктовой подливой, со сливками или сметаной, молоком, медом.

Белки из натурального творога усваиваются лучше. Однако если нет гарантии, что творог приготовлен из пастеризованного молока, его используют только в изделиях после термической обработки (вареники, сырники и т. д.).

Хлеб нужно давать пшеничный и ржаной.

На завтрак детям дают винегрет с сосиской, яйцом, мясом. Можно приготовить омлет с тушеным шпинатом (на листик омлета положить ложку тушеного шпината и завернуть трубочкой). Дополняют завтрак молоком или кисломолочными продуктами.

Очень ценны натуральные витаминные напитки: морковно-молочный, из шиповника, морс из черной смородины.

В выходные или праздничные дни детям можно дать выпечку. Однако надо подбирать такие изделия, в которые входит меньше жира, а больше фруктов, орехов.  Дают также сладкие фруктовые напитки, желе фруктовое, мороженое. Они более полезны, чем пирожные.

В детском питании необходимо систематически использовать разнообразные сезонные овощи и фрукты.

свернуть

Как избавиться от головной боли без лекарств

Как избавиться от головной боли без лекарств

Когда у вас начинает болеть голова, не стоит сразу принимать лекарства.

Дело в том, что со временем, вы берете все более сильные болеутоляющие – и все, что вы делаете, это заглушаете симптомы, игнорируя реальную проблему, которая вызывает головную боль.

Существуют естественные способы, которые могут облегчить головную боль, а также избавят вас от постоянной зависимости от приема таблеток, от привычки тянуться за лекарством при появлении каждой маленькой боли.

Как избавиться от головной боли без лекарств

1.Расслабиться и дышать

Наша жизнь очень динамична. А частые перегрузки, стрессы...

И тело реагируют на это, напрягая и «завязывая» мышцы, как правило, в верхней части спины, шеи и плеч.

Это напряжение ощущается, вызывая боль, и, в конечном итоге, отражается в виде головной боли. Чтобы помочь избавиться от причины такой боли, попробуйте некоторые из следующих советов.

Медитация: Медитация поможет вам расслабиться, успокоиться и привести ваши мысли в порядок. Этот способ помогает избавиться от головной боли при перенапряжении. Вы можете медитировать ежедневно по 10-15 минут, чтобы предотвратить появление головной боли.

Дыхание: Вы можете думать, что правильно дышите, но если ваша голова болит, то вы, вероятно, не получаете достаточного количества кислорода. Когда мы чувствуем боль или стресс, мы, безусловно, дышим неглубоко и прерывисто.

Попробуйте сконцентрироваться на дыхании, и сделайте глубокий, полный вдох. Это позволит вашему организму получить много свежего кислорода, циркулирующего через кровь, а также поможет расслабить ваше тело и разум.

Опустите ваши плечи: Делайте это около 5 раз в день. Следите за тем, чтобы ваши плечи были расправлены и опущены вниз. Вы будете удивлены, если обратите внимание, как часто мы ходим и сидим сгорбившись, при этом плечи приподняты и слишком напряжены, в результате чего появляются боли, и, конечно, головные боли.

2. Горячий или холодный компресс?

Головные боли могут возникать по разным причинам. И те способы лечения, которые подходят для одного человека, другому могут не подойти.

Некоторые головные боли возникают, по крайней мере частично, из-за расширения кровеносных сосудов и нажатия на нервы.

В таком случае, применение чего-то холодного к этому месту, может сжимать эти сосуды и облегчить некоторое давление, вызывающее пульсирующую боль.

Другие головные боли вызваны напряжением и тревогой, и холодное, наоборот, может подтянуть мышцы, которые затем зажимают нервы и кровеносные сосуды.

Вы должны пробовать на практике, чтобы выяснить, что вам лучше помогает – холодные процедуры / прохладные или горячие / теплые.

Некоторые люди считают, что лучший эффект достигается чередованием двух процедур - горячих и холодных компрессов.

И все это имеет отношение к воздействию на мышцы и кровеносные сосуды.

Понадобится

  • Холодный компресс, например, пакет замороженных овощей, мешочек со льдом или холодная упаковка.
  • Горячий компресс, например, полотенце, смоченное в очень теплой воде.

Как применять

  • Найдите тихое место, чтобы прилечь, свет желательно выключить.
  • Поместите холодный или горячий компресс на лоб и расслабьтесь.
  • В какой-то момент, попробуйте переключиться на затылок, в зависимости от того, где боль концентрируется.
  • Вы также можете попробовать холодный компресс на одном месте и горячий компресс - на другом. Например, на голове, либо поместите горячий компресс на плечи, если ваша головная боль возникла от напряжения.
  • Делайте это так долго, как подсказывают ваши ощущения.
  • Попробуйте потягивать воду через соломинку, если есть такая возможность во время процедуры или после лечения.
  • Старайтесь не выходить сразу на улицу с ярким солнечным светом.
3. Избегайте Глутамат натрия

Глутамат натрия (MSG) добавляют в различные продукты питания для усиления вкуса. Многие люди, которые страдают головной болью, считают, что, содержащийся в продуктах глутамат натрия, вызывает мигрень и другие виды головной боли. Возможно, это происходит из-за того, что это вещество возбуждает наши нейроны.

Внимательно читайте этикетки на продуктах.

Чтобы выяснить причины появления головной боли, вам следует обратиться за консультацией к специалисту.

А вы знаете способы, которые помогут избавиться от головной боли без лекарств?

Будьте здоровы и любите себя!

свернуть