МЧС ИНФОРМИРУЕТ

Осторожно - тонкий лёд!

Правила безопасности на льду

Лед – одно из тех чудес, которое приходит вместе с зимой. Вместе с собой он приносит удовольствие от рассекания на коньках, умиротворение от зимней рыбалки и, к сожалению, иногда травмы и  жизненные трагедии.   

У детей особый интерес к этому природному явлению. Ребенок везде ищет игрушку, а лед для него – увлекательная забава, с которой можно порезвиться всего пару месяцев в году. Еще одна неравнодушная категория людей, влюбленных в эту пору, - рыбаки, которые каждый раз с началом холодов  и весной практически играют в русскую рулетку. Треть из жертв – «экстремальные рыболовы», находившиеся в состоянии алкогольного опьянения.

Лучше вообще не рисковать жизнью, выходить на лед только на катке, а удить рыбу на берегу озера. Но если без зимнего увлечения – никак, то соблюдение следующих правил безопасности – обязательное условие.

Определяем опасность по цвету:

  • самый крепкий лед – прозрачный синий. Вспомните Байкал: по замерзшему озеру ежегодно прокладываются дороги;
  • слабый лед – непрозрачный белый. Он в два раза менее надежен;
  • хрупкий лед – серый и серый «в крапинку». При нахождении на таком покрытии шанс устроить  себе экстремальную ловлю слишком велик;
  • важно знать: при температуре в 0°С, сохраняющейся на протяжении трех дней, прочность льда снижается на 25%.

Небезопасные места

Безопасный лед – толщиной не менее 10 см в пресной воде и 15 см в соленой. Но даже если вы педантичны, взяли с собой рулетку, а лед, например,  11 см, то  это не гарантия безопасности: ходить по нему  нужно осторожно. Следующие места вообще нужно обходить. В устьях рек, протоках, местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов, камыша прочность льда ослаблена.

Когда клева не будет

Ночью, может, клев и лучше будет, но стоит помнить, что в темное время суток шансы стать самому "уловом" озера или реки у человека повышаются. Во-первых, в случае провала под лед вам будет гораздо тяжелее выбраться. Во-вторых, заблудившиеся вечерние путники, даже если они и услышали призывы о помощи, могут попросту не заметить вас. Воздержаться от ловли стоит также при плохой видимости – во время тумана, снегопада, дождя, а тем более метели.

Проверять лед на прочность можно не только визуальным путем. Но делать это тоже нужно правильно – не ударом ноги или прыжками, а, например,  простой палкой. Если при постукивании появилась вода, то по такому льду ходить не стоит.

В западне

Если так получилось, что вы оказались в ловушке или поняли, что лед везде слишком тонкий, а рыбалку лучше отложить на потом –  пробирайтесь по своему следу к берегу. Постарайтесь сделать так, чтобы нагрузка вашего тела распределялась на как можно большую площадь покрытия. Не спешите, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда, представ себя Дарьей Домрачевой,доберитесь до берега. Похожие правила относятся к случаю, когда вам нужно вынужденно пересечь водоем.

Спасатели-пожарные ещё раз напоминают о том, что же делать, если Вы стали свидетелем ЧП или провались под лед.  

Если Вы провалились под воду:

  1. Не паниковать. Спасение на 90% зависит от уверенности и психологического состояния провалившегося под воду.  Если поблизости есть люди – зовите на помощь.  
  2. Стараться не уходить под воду с головой.
  3.  Передвигайтесь к тому краю полыньи, откуда идет течение. Добравшись, постарайтесь налечь грудью на край льда и, закинув ногу, выбраться на лед. Даже если лед  обламывается, не оставляйте попыток.
  4. Когда  основная часть туловища окажется на льду, отползите или откатитесь подальше от полыньи. Медленно и осторожно ползите до безопасного места, возвращайтесь обратно по своим следам.
  5. Выбравшись на сушу,  снимите и отожмите промокшую одежду. Двигайтесь и делайте силовые упражнения, разведите костер. Вызывайте скорую помощь.

Если Вы стали свидетелем того, как кто-то провалился под лед:

Оказывая помощь провалившемуся под лед человеку, будьте осторожны, чтобы спасать не пришлось двоих.

Первое – не паникуем и думаем, что можем сделать и в наших ли это силах. Возможно, лучшим решением будет позвать на помощь более опытного человека.

Вооружитесь палкой, шестом, веревкой или доской и осторожно ползите к полынье, равномерно распределяя вес вашего тела по поверхности,  толкая спасательное средство перед собой.

Приблизившись на максимально возможное безопасное расстояние к полынье, протяните пострадавшему палку, шест или бросьте веревку.

Когда начнете вытягивать пострадавшего, попросите его работать ногами: так будет легче вытащить его из полыньи.

Вытащите пострадавшего в безопасное место и окажите первую помощь, необходимую при переохлаждении организма. Вызовите скорую помощь.

Что делать, если из воды вытащили бездыханное тело?

  1. Сливаем воду из легких.
  2. Искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Попытаться вернуть человека к жизни нужно обязательно, даже если он побывал в холодной воде больше 10 минут. 

 

 

 

 

свернуть

Безопасный Новый год!

Новый год – один из самых любимых праздников у детей и взрослых. Но даже во время праздничного веселья не стоит забывать о безопасности. Чтобы рождественские и новогодние праздники не были омрачены пожарами и чрезвычайными происшествиями, спасатели напомнят и расскажут о правилах в акции «Безопасный Новый год!».

От работников МЧС можно будет узнать, как поставить безопасную новогоднюю елку, что делать, чтобы не оказаться в больнице из-за петарды или фейерверка, почему не стоит играть на льду, как не замерзнуть в сильный мороз, почему от курения в постели в нетрезвом состоянии до гибели в огне – один шаг, и что делать, если чрезвычайная ситуация все же произошла.

Обо всем этом расскажут не только люди в форме, но и ребята из Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных. «Безопасный Новый год» традиционно не обходится без ярких и красочных конкурсов,  развлекательных программ и массовых мероприятий. Акция будет одинаково интересна как подрастающему поколению, так и для взрослых людей. Пройдет она в четыре этапа.

Первый стартует 3-го и продлится до 7 декабря. Спасатели побывают в санаториях, оздоровительных центрах, профилакториях, домах отдыха, пансионатах, домах ветеранов и центрах социального обслуживания населения. Здесь всех участников мероприятий от спасателей ждут информационно-развлекательные программы, конкурсы и викторины, показ фильмов по ОБЖ и многое другое.

На втором этапе – с 10 по 19 декабря – обучать безопасности будут в общеобразовательных учреждениях, интернатах, учреждениях внешкольной работы, домах семейного типа и семьях в социально опасном положении. В тематику бесед обязательно войдут правила использования пиротехники, правила поведения на льду, эксплуатации электрооборудования, печного отопления и, конечно же, главные составляющие безопасности детей в период зимних каникул. А к кому-то из многодетных семей, возможно, смогут приехать Дед Мороз, Снегурочка и другие сказочные персонажи.

Третий этап пройдет с 20 по 25 декабря. Работники МЧС напомнят о безопасном использовании фейерверков в местах продажи пиротехнических изделий, на ледовых катках и детских учреждениях здравоохранения. Спасатели с помощью наглядно-изобразительной продукции, ростовых кукол, громкоговорителей попытаются донести важную мысль в преддверии Нового года: пиротехника – серьезный источник потенциальной опасности.

Завершающий этап пройдет с 26 по 28 декабря. Проходить он будет в местах массового пребывания людей – это открытые площадки, крупные торговые центры, рынки, детские развлекательные центры и т.д. С населением поговорят в максимально доступной форме, поздравят с наступающими праздниками, напомнят правила безопасности, проведут тематические викторины, конкурсы, лотереи и многое другое. А «разогревать» гостей мероприятия будут музыкальные коллективы и артисты.

На протяжении всей акции спасатели будут активно взаимодействовать со СМИ. Это викторины и акции на радио, публикации в печатных изданиях, сюжеты, видеоролики и бегущие строки на телевидении, а также тексты на интернет-порталах. Приглашаем всех принять участие в акции и провести праздники не только интересно, но и безопасно!

свернуть

Профилактика травматизма и насчастных случаев

Как уберечь ребёнка от беды

(профилактика травматизма, несчастных случаев)

 Несчастные случаи с ребенком в быту происходят довольно часто. Что это: случайность или закономерность?

Основной путь в предупреждении бытового детского травматизма – это соблюдение двух главных принципов – создание «безопасного дома» для ребенка и повседневном кропотливом труде по воспитанию детей.

 Невозможно водить ребенка всё время за руку. Необходимо своевременно доходчиво объяснить ему, где, когда и как он может попасть в опасную ситуацию. В первичной профилактике детского травматизма большая роль отводится родителям. Некоторые мамы и папы психологически исключают себя и своего ребёнка из возможности трагедии. Они считают, что это может случиться с кем угодно, только не с их дочкой или сыном. Некоторые родители видят в травме непредвиденное несчастье.

 «Мой дом – моя крепость», - гласит известная поговорка. Мы, взрослые, любим часто употреблять её,  и нередко забываем, что сейчас наш дом стал совсем другим, что он высоко вознесён над землёй, что в нём из кранов льётся кипяток, по проводам передаётся электроэнергия, по трубам газ.  Всё больше появляется бытовых приборов. Всё сложнее становится наша домашняя аппаратура, расширяется арсенал различных химикатов бытового назначения.

 Какие явления (случаи) наиболее часто несут в себе опасность:

  1. Пожарная безопасность (игра со спичками, зажигалками – это одна из причин пожаров).
  2. Острые, колющие, режущие предметы.
  3. Электрические приборы. Они могут ударить током и стать причиной пожара.
  4. Лекарства и бытовая химия.
  5. Опасность (невидимая и неслышимая) – газ. Во-первых, скопившись на кухне, он может взорваться. Во-вторых, он оказывает удушающее воздействие на организм.
  6. Безопасность на дороге.
  7. Безопасность на воде.

 В преддверии Нового года в каждом доме скоро появится красавица ёлка. Но так бывает, что праздник омрачается « Взрыво-огненным» происшествием. В предновогодней суете, мы забываем о самом главном – необходимости уберечь себя и своих детей от огненных происшествий.

 Прежде всего, запомните:

  1. Зелёную красавицу необходимо устанавливать на устойчивом основании и подальше от отопительных приборов.
  2. Ветки ёлки должны находиться на расстоянии не менее 1 метра от стен и потолков.
  3. Для иллюминации используйте только электрические гирлянды из магазинов и промышленного производства.
  4. Никаких бенгальских огней, ваты, цветной бумаги и свечей на ёлке на должно  быть.
  5. Предельно осторожно обращаться с бенгальскими огнями, хлопушками, фейерверками и петардами.

 Ещё одна опасность, которая поджидает нас зимой – лёд. Но до беды всего один шаг, если не учить детей правилам безопасного поведения на льду.

  • Не выходи на неокрепший тонкий лёд на водоёмах.
  • Не проверяй опасность льда ударами ног и клюшкой.
  • Не ходи по льду, засунув руки в карманы.
  • Если лёд под тобой прогибается, немедленно сойди с него.

 «Вакцина против травматизма – это воспитание», - так сказал один известный учёный. Думается, что эта формула справедлива не только по отношению к детям, но ещё в большей степени она адресована к нам, взрослым. Воспитывая ребёнка и прививая ему необходимые навыки безопасного поведения, мы, прежде всего сами должны ежеминутно являться образцом в этом отношении.  Ибо, как известно, хороший и плохой примеры заразительны.

свернуть

Не оставляйте детей одних

       С целью привлечения внимания к проблеме детской шалости с огнем и гибели детей на пожарах, снижения количества чрезвычайных ситуаций с участием детей и обеспечения их общей безопасности (дома, на улице, отдыхе, водоеме и др.), в период с 11 мая по 1 июня в республике проходит профилактическая акция «Не оставляйте детей одних!», приуроченная к Международному Дню семьи и Дню защиты детей.
Акция проходит в 4 этапа.
1-й этап: 11-15 мая, приурочен к Международному Дню семьи (15 мая) –акция проводится на объектах с массовым пребывание людей (торгово-развлекательные центры, кинотеатры, детские театры и др.). Также проводится семейный спортивный праздник «Мама, папа, мы – в безопасности сильны!»
2-й этап: 16-25 мая– проводится:
- в учреждениях здравоохранения (детские поликлиники - кабинеты здорового ребенка, женские консультации - школы материнства, детские больницы – палаты совместного пребывания детей и родителей);
-в дошкольных учреждениях, начальных классах общеобразовательных учреждений (родительские собрания).
- в комнатах ожидания для родителей в спортивных школах, центрах внешкольного образования, детских развлекательных центрах и др;
3-й этап: 28-31 мая акция проводится в многодетных семьях и детских домах семейного типа
4-й этап: 1 июня приурочен к Международному Дню защиты детей– акция проходит на открытых площадках.

свернуть

Эх, вода - радость и беда!

Вот и открылся купальный сезон. Что может быть лучше, чем
окунуться в прохладную воду в такую жару. Даже один день, проведенный у
реки, дает солидный запас бодрости и хорошего настроения. Но, к сожалению,
иногда приятные «водные процедуры» заканчиваются трагически. По анализу
многолетней статистики, лидерство среди утонувших принадлежит нетрезвым
купальщикам. На втором месте те, кто нарушает меры безопасности и правила
поведения на воде. На третьем – без вины виноватые дети, гибнущие по
недосмотру родителей и взрослых.
Как же уберечь отдыхающих от несчастья? Вот рекомендации, несложные
для выполнения:
- выбирайте для купания места с пологим чистым дном, не быстрым
течением;
- начинайте купание при температуре воздуха не ниже плюс 18;
- не купайтесь натощак и с переполненным желудком;
- если Вы плохо плаваете, не заходите в воду глубоко;
- не купайтесь в одиночку, во время шторма или темное время суток;
- не оставляйте детей у воды без присмотра;
- при судорогах измените способ плавания, не делайте резких движений;
- попав в сильное течение, не плывите против него, старайтесь по течению
приблизиться к берегу.
И последняя рекомендация: начиная купальный сезон, помните, что за зиму
плавательные навыки заметно притупились, организм ослаб и еще не
адаптировался к резкой смене температур. Поэтому к воде привыкайте
постепенно, не торопитесь ставить рекорды и поражать друзей уникальными
способностями. Приятного Вам отдыха!
 
Инспектор Партизанского РОЧС Татьяна
Русалович
свернуть
Меню раздела