Образовательные услуги на платной основе

Учреждение дошкольного образования — первая ступень общей системы образования, главной целью которой является всестороннее развитие ребёнка. Большое значение для развития воспитанников имеет организация системы дополнительных образовательных услуг сверх базового компонента на платной основе в учреждении дошкольного образования, которые способны обеспечить переход от интересов детей к развитию их способностей.

Образовательные услуги не заменяют, а расширяют и обогащают программу учреждения дошкольного образования, что благоприятно отражается на воспитанниках и образовательном процессе в целом.

С целью развития потенциальных возможностей, внутренней свободы и самостоятельности каждого ребенка, а также по результатам анкетирования родителей учреждение образования ежегодно оказывает образовательные услуги сверх базового компонента на платной основе. 

Оказание образовательных услуг на платной основе осуществляется на основании нормативных правовых документов, регламентирующих их деятельность, в частности, договор о платных услугах в сфере образования.

Оказание образовательных услуг на платной основе в государственном учреждении образования «Санаторный ясли-сад № 159 г. Минска» осуществляется на основании нормативных правовых документов, регламентирующих их деятельность, а именно Постановления Министерства образования Республики Беларусь от 30 ноября 2017 г. № 156 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства образования Республики Беларусь от 27 ноября 2012 г. № 133».

а также  договора о платных услугах в сфере образования. Типовая форма договора о платных услугах в сфере образования утверждена постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 21 июля 2011 г. № 99 «Об утверждении типовых форм договоров в сфере образования», в котором в обязательном порядке указываются: наименование предоставляемой услуги, сроки предоставления услуги, ее стоимость и порядок изменения стоимости; порядок расчетов за оказание услуги и ответственность сторон.

На основании Постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25 января 2013 г.№ 8 «Об утверждении Санитарных норм и правил ”Требования для учреждений дошкольного образования“ занятия воспитанников учреждений дошкольного образования в рамках платных услуг в сфере образования организуются по группам с учетом следующих требований

распорядок дня должен составляться согласно приложениям 12 и 13 к вышеуказанным Санитарным нормам и правилам;

занятия должны проводиться с учетом состояния здоровья воспитанников;

продолжительность занятия с воспитанниками не должна превышать 30 минут;

наполняемость групп должна быть не более 12 воспитанников;

в группах с длительностью пребывания воспитанников 10,5 – 12 часов занятия должны проводиться после дневного сна не более двух раз в неделю для воспитанников 4-5-летнего возраста, не более трех раз в неделю – для воспитанников 5-7-летнего возраста;

в группах с кратковременным пребыванием воспитанников занятия должны быть организованы в первую или вторую половину рабочего дня учреждения дошкольного образования, в выходные дни – не более 4–5 раз в неделю для воспитанников 4–5-летнего возраста, не более 5–6 раз в неделю для воспитанников 5–7-летнего возраста;

занятия, в которых преобладает статический компонент, должны проводиться не более 2 раз в неделю;

при посещении воспитанником нескольких занятий с преобладанием статического компонента они должны чередоваться с занятиями динамического характера;

длительность работы воспитанников с природными материалами (глина, лоза, соломка и др.), тканью, бумагой, картоном не должна превышать 15 минут.

организация занятий в приемных, спальнях, оборудованных стационарными кроватями, учреждений дошкольного образования запрещается.

В 2018/2019 учебном году в нашем учреждении функционируют образовательные услуги сверх базового компонента. Они не дублируют содержание базового компонента и способствуют расширению, раскрытию возможностей, а также удовлетворению индивидуальных потребностей каждого воспитанника, с учетом зоны его ближайшего развития в условиях разных видов деятельности:

ХОРЕОГРАФИЯ

ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ

ДЕТСКИЙ ФИТНЕС

ГРУППА ПО ПОДГОТОВКЕ К ШКОЛЕ  

График работы образовательных услуг на платной основе сверх базового компонента на 2018|2019 учебный год

График работы

дополнительных образовательных услуг сверх базового компонента

на платной основе на 2018/2019 учебный год

Понедельник 

Образовательная услуга  «Хореография»

15.10 – 16.10

Образовательная услуга «Детский фитнес»

15.10 – 16.10

Группа по подготовке к школе

16.00 – 17.00

Вторник

Образовательная услуга «Творческая мастерская»

15.10 – 16.10 (1 подгруппа)

Образовательная услуга «Творческая мастерская»

16.10 – 17.10 (2 подгруппа)

Среда 

Группа по подготовке к школе

15.10 – 16.10

Четверг

Образовательная услуга «Творческая мастерская»

15.10 – 16.10 (1 подгруппа)

Образовательная услуга «Творческая мастерская»

16.10 – 17.10 (2 подгруппа)

Образовательная услуга «Детский фитнес»

15.10 – 16.10

Пятница

Образовательная услуга  «Хореография»

15.10 – 16.10

 

свернуть