Рекомендации по питанию

меню выходного дня

Меню выходного дня.

Суббота.

Блюда из рыбы, птицы, салаты из свежих овощей с маслом подсолнечным, первые блюда, гарниры овощные, картофельные, каши на молоке, свежие ягоды, фрукты, десерты фруктово-ягодные, кисломолочные продукты, соки, творог, сыр.

Воскресенье:

Блюда из мяса(говядина, телятина, индюшатина, печень),первые блюда и гарниры из смеси овощей (цветная капуста, броколли, кабачки, морковь и т.д.), крупы, картофель.

Мед, свежие ягоды, фрукты, соки, десерты фруктово-ягодные, кисломолочные продукты (молоко, сливки, ряженка, кефир, простокваша и.т.д.),творог.

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ

Проблема рационального питания имеет не только медицинское, но и большое социальное значение, так как является одним из определяющих факторов развития человека. Состояние здоровья детского населения, уровень заболеваемости находится в прямой зависимости от качества питания.

Рациональное питание – это физиологически полноценное питание детей с учетом их пола, возраста, характера их деятельности и других факторов. 
Основными принципами рационального питания являются:

  • —Соответствие энергетической ценности рациона энерготратам организма;
  • —Удовлетворение физиологических потребностей организма в основных пищевых веществах в определенных количествах и соотношениях;
  • —Соблюдение оптимального режима питания, способствующего наилучшему усвоению пищи (через 3,5 – 4 часа).

Наиболее полно принципы рационального питания реализуются в организованных детских коллективах. Работа пищеблоков ориентирована на сырье, т.е. для приготовления блюд используются натуральные качественные продукты (натуральное мясо, рыба, молочные продукты и т.д.). Питание осуществляется на основе примерного 10-дневного меню, без повтора одного и того же блюда в течение не только одного дня, но и нескольких дней. Как правило, в меню ежедневно включается крупяные, мясные, овощные блюда и фрукты.

Детям любого возраста полезны кисломолочные продукты, оказывающие благотворное действие на процессы пищеварения и состав микрофлоры кишечника. Поэтому в ежедневный рацион ребенка на полдник или ужин включаются кисломолочные продукты.

При приготовлении пищи строго соблюдаются правила кулинарной обработки и технология приготовления блюд, что гарантирует не только полноценное и разнообразное питание, но и безопасное в эпидемиологическом отношении.

За организацией питания детей в организованных коллективах осуществляется постоянный контроль как со стороны администрации и медицинских работников учреждения, представителей родительского комитета, так и специалистов государственного надзора.

ПОМНИТЕ! Пища нужна человеку для поддержания здоровья и работоспособности, поэтому так важно соблюдать правила рационального питания на протяжении всей жизни!

свернуть