Рекомендации врача

Профилактика гриппа

Профилактика гриппа и ОРВИ у детей

 

Проф гриппа у детей

Среди всевозможных заболеваний самыми часто встречаемыми являются ОРВИ, к числу которых можно отнести и грипп. Из-за распространения легко передаваемым вирусом, в осенне-зимний период таким заболеваниям подвергаются около 80% детей, посещаемых школы и дошкольные учреждения.   

Стопроцентной защиты от гриппа и ОРВИ нет, так как насчитывается более трёхсот видов болезнетворных вирусов. А вот снизить риск заболевания можно.

Профилактика – комплекс мероприятий, направленный на снижение риска развития инфекционных заболеваний. Условно ее разделяют на две категории:

Неспецифическая– мероприятия, направленные на ограничение контакта с инфицированными людьми (экспозиционная профилактика) и повышение реактивности иммунитета (диспозиционная профилактика).

Специфическая – вакцинация против конкретного вида простудного заболевания. Такая профилактика направлена на создание в иммунитете особых антител, способных бороться с конкретным видом бактерий или вирусов.

Основным источником возникновения ОРВИ у детей является другой инфицированный человек. Именно поэтому суть экспозиционной профилактики сводится к максимально возможному ограждению ребенка от контакта с посторонними людьми в период распространения инфекции. Для предотвращения заболевания малыша в таком варианте следует исключить посещение общественных мест в период эпидемии, поменьше пользоваться общественным транспортом, ограничить походы в магазин, цирк, кино и пр.

Преградить возможные пути передачи инфекции физическим путем, то есть воздействовать на механизм заражения. При заболевании одного из членов семьи обязательно пользоваться марлевыми повязками, которую следует менять каждые 4 часа. Регулярно проветривать детскую комнату, производить ежедневную влажную уборку, придерживаться правил гигиены (регулярное и тщательное мытье рук с мылом, эффективным будет также использование спиртосодержащих средств для мытья рук, использование индивидуальных или одноразовых полотенец, во время кашля или чихания прикрытие рта и носа одноразовыми платками, избегать объятий, поцелуев и рукопожатий), избегать как переохлаждений, так и перегреваний детей, особенно младшего возраста. Использовать природные препараты для профилактики ОРВИ и гриппа у детей, к которым можно отнести солевые растворы для промывания носа и эфирные масла. Применять антивирусные лекарства для профилактики гриппа и ОРВИ у детей, при условии, что инфекция уже попала в организм ребенка (по назначению врача).

Диспозиционные меры профилактики гриппа и ОРВИ у ребенка: полноценное сбалансированное питание, которое соответствует возрасту ребенка и насыщено необходимыми витаминами и микроэлементами, соблюдение режима дня – правильное чередование отдыха и бодрствования, закаливание – использование природных факторов (вода, воздух, солнце) для повышения устойчивости к инфекциям, занятие физической культурой, витаминотерапия – искусственное насыщение организма полезными элементами.

Специфическая профилактика гриппа -вакцинация.

Вакцина – это иммунобиологический препарат, который готовит иммунную систему к встрече с возбудителем. Несмотря на то, что люди очень часто болеют гриппом, к нему не формируется стойкий иммунитет, позволяющий в дальнейшем избежать заражения – вирус постоянно меняется.

Вакцинация проводится с целью: профилактики гриппа, профилактики осложнений гриппа, облегчения течения заболевания. Чтобы обезопасить себя, вакцинацию следует провести перед началом прогнозируемого подъёма заболеваемости и повторять ежегодно. По рекомендациям ВОЗ оптимальное время для проведения вакцинации от гриппа – это октябрь-ноябрь. Сделать прививку, конечно же, можно и в декабре, но тогда организм будет иметь меньше времени для выработки необходимого количества защитных антител.

Прививка от гриппа нужна как здоровым детям, так и страдающим хронической патологией. Вакцина не угнетает иммунитет, но позволяет снизить риск осложнений, которые тем опаснее, чем слабее организм. Сделать прививку можно в поликлинике города по месту жительства (платно или бесплатно) или в Медицинских центрах.  

Филиал «Детская поликлиника»

Врач-педиатр: Дисковец Ж.И.

свернуть