Информация по бытовым котлам

20.12.2019

Ежегодно в Республике Беларусь происходит более 10 взрывов бытовых котлов, в результате которых травмируются и погибают люди. Основное количество таких чрезвычайных происшествий приходится на начало отопительного сезона, для которого характерна положительная температура воздуха в дневное время. Ночью столбик термометра опускается ниже нулевой отметки, что приводит к замерзанию трубопроводов и расширительных баков с прекращением циркуляции воды.

8 октября в 9-46 в центр оперативного управления от мужчины поступило сообщение о том, что в его в доме разорвало отопительный котел. Происшествие случилось в деревне Дудары Лидского района.

Когда к месту вызова прибыли спасатели, было установлено, что в помещении топочной частного жилого дома взорвался отопительный котел на твердом топливе. Оборудование заводского изготовления. В результате разрыва поврежден котел, внутренняя перегородка между помещением топочной и ванной комнатой, остекление оконного проема в ванной комнате, частично кровля. При этом целостность несущих конструкций не нарушена и дом пригоден для жилья. В момент происшествия в доме находилась жена хозяина, его взрослая дочь и внучка. Женщины и ребенок не пострадали, самостоятельно покинули дом. Предполагаемая причина разрыва котла – отсутствие циркуляции теплоносителя в системе.

С целью предотвращения аварий и инцидентов с бытовыми котельными установками необходимо использовать данные рекомендации при эксплуатации и ремонте котельного оборудования:

  1. использовать только сертифицированное котельное оборудование;
  2. следовать правилам эксплуатации, подготовки к отопительному сезону и ремонту бытовых котлов в соответствии с инструкцией по эксплуатации, поставляемой в комплекте с котлом заводом изготовителем.
  3. основным условием безопасной эксплуатации котлов, является установка в соответствии с ТР ТС 010/2011. Кроме того, для обеспечения высокого уровня безопасности во время эксплуатации котла соблюдайте следующие условия:
  • Котел могут обслуживать только взрослые, которые ознакомились с этой инструкцией завода изготовителя котла.
  • Запрещается оставлять детей в непосредственной близости от котла без присутствия взрослых.
  • Необходимо содержать котел в исправном состоянии и связанные с ним установки, в особенности заботиться о герметичности системы центрального отопления, герметичности дверки, отверстий для чистки котла.
  • Следует поддерживать порядок в котельной и не хранить в ней ничего не связанного с обслуживанием котла.
  • На котле и в его непосредственной близости запрещается размещать легковоспламеняющиеся материалы.
  • Запрещается разжигать котёл при помощи легковоспламеняющихся жидкостей, таких как бензин, керосин, растворитель и т.д., это может привести к взрыву или ожогам.
  • Для розжига следует использовать твердое топливо (например, туристическое), смолистое дерево, бумагу, картон и т.д.
  • Если горючие газы или пары проникли в котельную, или есть такой риск в результате работы, следует немедленно отключить (остановить) котел.
  • Во время работы котла температура воды не должна превышать 90 °С. При перегреве котла следует открыть все теплообменники, плотно закрыть дверки и выключить вентилятор.
  • Зимой не следует делать перерывов в отоплении, для предотвращения замерзания воды в системе или ее части. Замерзание, особенно трубы безопасности (переливной) очень опасно, потому что это может привести к разрушению котла. Запрещается разжигание котла в случае закупоренной системы.
  • Заполнение системы и ее запуск в зимний период должно проводиться внимательно и должно быть сделано горячей водой, чтобы вода не замерзла в системе при заполнении.
  • В случае сбоя системы, и отсутствия воды в котле не следует ее добавлять, когда котел нагрет до высоких температур, так как это может привести к неисправности котла.
  • Запрещается вмешательство в электрические элементы и конструкцию котла, а также его оборудование.
  • Вся электропроводка должна быть проложена на достаточном расстоянии от источников тепла (дверки, дымоход и т.д.).
  • Следует использовать топливо рекомендованное производителем и от лицензированных поставщиков (желательно сертифицированное).
  • Золу следует удалять при помощи термостойкой емкости с крышкой.
  • После окончания отопительного сезона котел и дымоход должны быть тщательно очищены. Помещение должно быть чистым и сухим. Следует удалить топливо из котла, а котел оставить с приоткрытыми дверками.
  • При открывании дверок не стойте перед котлом, это может привести к ожогам.
  • Установка электрооборудования может выполняться только квалифицированным электриком.
  • При отключении электроэнергии необходим постоянный надзор за котлом.
  • Запрещается гасить котел водой.
  • Любые мероприятия, связанные с обслуживанием котла должны выполняться с применением средств индивидуальной защиты и с осторожностью.
  • Все неисправности котла следует немедленно устранять с привлечением квалифицированных специалистов специализированных организаций.

ИНФОРМАЦИЯ

о чрезвычайных ситуациях, произошедших при эксплуатации бытовых отопительных котлов по состоянию на 06.12.2019

 

 

 

 

Количество

ЧП

за период с 2009 года по текущий период 2019 года

 

 

 

в том числе по областям и г. Минску:

Брестская область

Витебская область

Гомельская область

Гродненская область

Минская область

Могилевская область

г. Минск

86

9

6

14

9

32

16

 

Основное количество происшествий приходится на период оттепели, когда контроль за состоянием систем отопления, установленных в жилых домах, а также в административных, производственных и других помещениях, ослабляется.

Проведенная аналитическая работа указывает на то, что основной причиной разрывов котлов является замерзание систем отопления (расширительных баков) с прекращением циркуляции воды, что приводит к резкому повышению давления теплоносителя в котле.

Замерзание систем отопления, как правило, происходит в чердачных помещениях при неутепленных или недостаточно утепленных расширительных баках, в тех случаях, когда котлы эксплуатируются на твердых видах топлива не постоянно, или при наличии сквозняков, воздействующих на систему отопления.

         В случае отсутствия циркуляции воды в системе отопления, при горении топлива внутри поверхностей нагрева котла происходит закипание воды, сопровождающееся ростом давления. При достижении критического давления поверхности нагрева котла разрушаются. Из-за выброса из поврежденного котла большого объема пара и пароводяной смеси происходит повышение давления внутри помещения и, как следствие, разрушение несущих конструкций здания.